Jangan Dibuang, Inilah 4 Manfaat Kulit Kentang Bagi
Kesehatan
4 Manfaat kulit kentang yang mungkin
belum anda ketahui. Sudah menjadi kebiasaan umum di negara kita tercinta
ini mengupas kulit kentang sebelum dikelolah menjadi makanan. Hal itu dilakukan
agar kentang lebih bersih dan lebih mudah di olah. Padahal pada bagian kulit
kentang ini memiliki berbagai kandungan zat yang sangat bermanfaat untuk
kesehatan.
Mengingat sebagian besar masyarakat
tidak tau maka sangat wajar jika mereka memilih untuk mengupas dan membuang
kulit kentang. Nah saya harapkan setelah membaca info menarik ini kita bisa
memaksimalkan manfaat kentang termasuk bagian kulitnya.
Mengutip lansiran laman Huffington
Post, inilah kandungan manfaat yang terdapat pada kulit kentang.
1. Mengandung Vitamin C
Sumber vitamin C biasanya buah yang
berwarna kuning dengan rasa yang asam. Maka bisa dipastikan banyak yang tidak
menyangka jika kulit kentang juga mengandung vitamin C. Maka dari itu apabila
kita mengkonsumsi kentang tanpa dikupas kulitnya bisa dipastikan bahwa
kebutuhan Vitamin C tubuh kita telah terpenuhi setengahnya, luar biasa bukan.
2. Sumber Kalium
Jika seserang membutuhkan asupan
kalium maka buah pisang adalah buah yang paling disarankan karena kaya akan
kandungan kalium. Ternyata selain buah pisang kulit kentang juga kaya akan
kandungan kalium. Pada kulit 1 butir kentang mengandung 1.600 mg kalium
yang mana jumlah tersebut adalah setengah dari jumlah asupan kalium yang
dibutuhkan manusia dalam sehari.
3. Kaya akan Vitamin B6
Selain kandungan vitamin C ternyata
kulit kentang juga mengandung Vitamin B6. Bagi yang belum tau apa manfaat
Vitamin B6 bagi tubuh yaitu jenis vitamin yang berfungsi untuk menunjang kerja
sistem kardiovaskular manusia. Selain itu vitamin yang satu ini mampu
meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Pada 1 buah kentang beserta
kulitnya mampu memenuhi setengah dari kebutuh Vitamin B6 dalam sehari.
4. Kandungan Mangan
Salah satu zat penting lainnya yang
terkandung dalam kulit kentang yaitu Zat mangan. Zat ini dibutuhkan oleh
tubuh meskipun bukan dalam jumlah yang besar. Zat mangan ini berperan penting
dalam mengolah protein, karbo, dan kolesterol. Saat seseorang mengonsumsi
1 butir kentang beserta kulitnya, maka kebutuhan sepertiga kebutuhan zat
mangan untuk tubuh telah terpenuhi.
Nah itu tadi beberapa manfaat yang
terdapat dalam kulit kentang dimana di Indonesia umumnya dibuang. Padahal ada
manfaat yang terkandung di dalamnya yang sangat disayangkan jika disia-siakan.
Semoga artikel ini memberikan manfaat,
ternyata kulitnya sangat bermanfaat sekali................
BalasHapusya itu bagus untuk kesehatan....
Hapus